Quanto segnalato può riscontrarsi a seguito di una non perfetta compatibilità con il driver grafico della scheda video ATI/AMD in uso sul PC.

Per risolvere basta semplicemente disattivare dalle Opzioni di EdiLus il check "Usa Accelerazione Hardware".

COME PROCEDERE
1) avviare EdiLus;
2) selezionare Opzioni
3) eliminare il check nel campo Usa Accelerazione Hardware
4) chiudere e riaprire EdiLus, come precisa il messaggio di "Attenzione".

Clicca il link per avere una immagine esplicativa della procedura

Si consiglia, inoltre, di verificare se è disponibile una versione del driver grafico più aggiornata.
Access violation Atioglxx.dll Ati/AMD
Per rilevare il modello e la versione (data di rilascio) del driver installato sul tuo PC, procedi come segue:
- premi contemporaneamente il tasto "Windows" (tasto con l'icona di Windows) e il tasto "R" della tastiera;
- nel campo "Apri" scrivi "mmc devmgmt.msc" (senza le virgolette);
- clicca "OK";
- apri il nodo "Schede video" per leggere il modello (se il pc è dotato di due schede video troverai due sottonodi con i modelli di entrambe le schede);
- clicca con il tasto destro del mouse sul sottonodo che riporta il modello di scheda video;
- seleziona "Proprietà" dal menù locale;
- nel tab "Driver" sono riportate le informazioni relative a data e versione del driver della scheda video.
modello versione obsoleto
Innanzitutto verifica la versione (data di rilascio) del driver installato sul tuo PC (V. FAQ "Come rilevo il modello e la versione della scheda video presente sul mio PC?").

Accedi, quindi, al sito del produttore e verifica se è presente una versione più aggiornata del driver.

Effettua una copia di back-up dei tuoi dati.

Se è disponibile una versione più recente del driver per la tua scheda video, scarica il driver e installalo, seguendo le istruzioni a video.

Riavvia il PC.
aggiornare aggiornamento
EdiLus è un programma di calcolo strutturale BIM che richiede buone prestazioni video.
Le schede video integrate non garantiscono le prestazioni richieste.
Per tale motivo è opportuno utilizzare EdiLus su PC dotati di schede video dedicate.

L'utilizzo di PC con schede video integrate potrebbe compromettere il corretto funzionamento di EdiLus: potrebbero comparire messaggi di errore e il software potrebbe non funzionare correttamente.
Intel scheda grafica integrata
I portatili di ultima generazione sono dotati di due schede video che possono esse commutate.
Una scheda video è integrata (ad esempio: intel). Questa solitamente viene utilizzata dal pc quando non è collegato alle rete di alimentazione in quanto garantisce un basso consumo di energia massimizzando l'autonomia di utilizzo.
L'altra scheda video è dedicata (NVIDIA, ATI/AMD); solitamente viene utilizzata quando il pc è collegato alla rete di alimentazione e garantisce le massime prestazioni.

Per garantire il funzionamento ottimale di EdiLus è necessario utilizzare la scheda video con le prestazioni migliori.
Per utilizzare la scheda dedicata occorre collegare il pc all'alimentazione o settarla dal pannello che può essere aperto scegliendolo dal menù locale che si apre con un click destro sul desktop.

Per maggiori dettagli, consultare anche il seguente forum: http://forum.acca.it/it/edilus/id30685/come-impostare-la-scheda-video-a-prestazioni-piu-elevate.html
schede commutabili intel
La scheda video deve essere compatibile al 100% con le funzionalità OpenGL.
Clicca il link per vedere i requisiti minimi che deve possedere il sistema:
http://www.acca.it/Personal/Requisiti/Requisiti.aspx?prog=EdiLus-CA&width=85%&height=85%
requisiti scheda video
Il messaggio "EdiLus controllo DRIVER VIDEO" compare all'apertura del software quando viene rilevato che il driver della scheda video non è stato aggiornato da più di un anno.

In questo caso si consiglia di aggiornare il driver della scheda video come descritto nella FAQ "Come posso verificare se è disponibile una versione del driver più aggiornata?".

L'utilizzo di PC con un driver della scheda video non aggiornato potrebbe compromettere il corretto funzionamento di EdiLus.
EdiLus controllo DRIVER VIDEO